?

Log in

No account? Create an account

Памяти академика Курчатова

Пятница, 12.01.2018 | 19:41

Курчатов

12 января этого года исполнилось бы 115 лет одному из величайших учёных нашей страны - Игорю Васильевичу Курчатову.

У него в жизни было огромное количество научных заслуг, но чаще всего его вспоминают как "отца" советской атомной бомбы.

В 1943 году он был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. И уже в 1949 году на ядерном полигоне в Семипалатинске была испытана первая советская плутониевая бомба, созданная под руководством Курчатова.

С тех пор Советский Союз обеспечил невозможность для Запада безнаказанного нападения на нас.

Началась Холодная война...

После развала СССР кроме разоружения нашей страны Запад активно навязывал и стирание из памяти граждан всего, что могло бы напомнить о её былом могуществе.

Одним из таких позорных моментов было переименование 104-го химического элемента, синтезированного в 1964 году (на четыре года раньше американцев) в подмосковной Дубне, из Курчатовия в Резерфордий.

Несмотря на разговоры, что Наука - вне политики, 20 лет назад, в 1997 году, ИЮПАК - международный союз, занимающийся стандартами названий в области химии, - принял после долгих споров решение об удалении имени Курчатова из таблицы Менделеева.

Решение - более чем спорное. Эксперимент в Дубне был очень комплексный, ведь Курчатовий был не только получен, были изучены и его химические свойства, несмотря на очень малый период полураспада. Было доказано, что его свойства аналогичны свойствам Гафния, расположенного в той же группе. А это в те времена было важным открытием, т.к. ещё не полученный тогда 103-й элемент был последним актиноидом. Свойства Курчатовия должны были резко отличаться от свойств соседних элементов. И все эти эксперименты были выполнены в 1964 году на отлично.

Кому интересны подробности и технические детали, рекомендую небольшую статью об этом эксперименте.

Но через несколько лет вмешались американцы со своими "не доверяем экспериментам русских". Не предоставив достаточных обоснований против дубненских работ, они, тем не менее, сделали то, ради чего все эти "не доверяем" и были высказаны: предложили назвать 104-й элемент Резерфордием.

Имя человека, благодаря работам которого существует ядерный щит России, до сих пор каким-то чудом уцелевший и защищающий нас от прямого вторжения, слишком мозолило глаза на Западе. Допустить его попадание в таблицу Менделеева там просто не могли.

История удивительным образом повторяет то, что недавно случилось с нашими спортсменами, которых заставляют выступать на Олимпиаде под нейтральными флагами. Всего-то надо - отречься от символов своего могущества - от флагов, от гербов, как и от имён великих людей... И также спорт - якобы вне политики.

Нельзя стать великим государством, если поруганы его символы. Нам придётся отбивать право для спортсменов выступать под своими флагами. И я верю, что рано или поздно в 104-й клеточке снова появится имя великого советского учёного.

Светлая память.

Ссылка | Оставить слова |

Comments {0}