?

Log in

No account? Create an account

Излучение лжи

Суббота, 14.10.2017 | 23:58

Рутений

На неделе по СМИ пробежала забавная волна новостей о том, что Европа чуть ли не вся уже протравлена радиоактивным рутением, который имеет российское происхождение. Обратили внимание на этот вброс? По содержанию - фигня, конечно, но примечательная.

Как выясняется, уровень радиации везде был в пределах нормы. Т.е., строго говоря, ничего вообще не произошло. В любом крупном городе фон всегда чуть выше, чем в чистом поле.

Другое дело, что радиоактивный рутений - штука редкая. Его следов вообще быть не должно. И расследовать его происхождение было нужно. Только делать это надо бы специалистам. А то зазвучали уже версии, не выдерживающие никакой критики.

Одной из первых - авария на какой-то из украинских АЭС. Всем памятны ставшие регулярными инциденты после того, как на электростанциях стали хозяйничать американские криворучки из Westinghouse. Однако сейчас кроме рутения не было обнаружено никаких других элементов. В случае аварии был бы выброс смеси всего, чего только можно. Так что, когда по той же причине были опровергнуты версии о бегающих по Европе радиоактивных кабанах, наконец-то было сказано то, чего все ждали: во всём виновата Россия. Немецкие специалисты указали на далёкий Южный Урал, вообще толком не объяснив, почему.

Если мировой пипл схавал байку про русских хакеров, победивших даже американские выборы, то чего бы не схавать и русских синоптиков, придувших в Европу зелёные светящиеся облака.

Вообще, если выброс и был, то где-то в районе Румынии. По всем СМИ же ходят данные МАГАТЭ:

http://polit.ru/article/2017/10/11/rylov_rel/
"на основе подтвержденных данных из стран Европы, получаемых МАГАТЭ, в этот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии составляла 145000 мкБк/м3, в Италии 54300 мкБк/м3, Украине 40000 мкБк/м3, Словении 37000 мкБк/м3, Польше 9930 мкБк/м3 и т.д. (...) Единственный след рутения-106 в России - под Санкт-Петербургом, в концентрации 115 мкБк/м3 по подсчётам Росгидромета (...)"

Если цифры просто выложить в одном абзаце, то половина вопросов исчезнет сама собой. Россия, очевидно, ни при чём.

Другое дело, что люди отучились задавать вопрос "зачем". Зачем России Европу-то травить? От скуки?

А это очень важный вопрос. Отказ интересоваться "зачем" уже привёл к тому, например, что вопрос, кто хотел в 2014 году сбить самолёт президента Путина над Донбассом, был переведён в вопрос, откуда стрелял по малайзийскому "Боингу" пресловутый "Бук". А версия про находившийся тогда в воздухе украинский военный самолёт и недоумение, куда делись авиадиспетчеры, просто пропали.

То есть был вопрос, кто отдал приказ убить президента Путина, а сейчас обсуждается, которая из сторон конфликта на Донбассе убила несколько сотен пассажиров. Между этими вопросами же есть разница?

Вот и теперь, есть у меня подозрение, вместо вопроса, что случилось в Румынии, начнётся обсуждение, какие ядерные объекты на Урале надо бы помочь охранять от России.

А главное, неужели никто не ощущает извращённого чувство юмора кукловода, распустившего слух про российское происхождение радиации? Элемент рутений ведь был назван в честь России - это её латинское название.

Хохмачи!

Ссылка | Оставить слова | Делиться

Comments {0}